Из-за сильной засухи и жары в Волго-Ахтубинской пойме на территории Астраханской и Волгоградской областей отмечается пересыхание колодцев, ериков, а также массовая гибель рыбы, сообщает ВолгаПромЭксперт.

В Астраханской области происходящее уже называют экологической катастрофой, поскольку сброс воды в этом году гораздо ниже, чем в предыдущие годы. Сейчас гибель от засухи грозит природному парку площадью 7,5 тысяч кв. километров дубрав и пойменных лугов. Также под угрозой последние на Волге нерестилища осетровых и места гнездований редких птиц. 

В социальных сетях пользователи выкладывают фотографии мертвой рыбы в пересыхающих водоемах, и таких материалов становится все больше. Также жители Астраханской области отмечают, что в нынешнем году практически полностью отсутствует мошка – насекомое, которое активизируется при половодье. 

По словам заместителя руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Лилии Заолесской, ведется круглосуточный мониторинг прохождения паводковых вод и уровня воды. Несмотря на сложную ситуацию, по основным системам прошла вода, но в меньшем объеме, чем планировалось. Однако до дальних ильменей вода так и не дошла.

Что касается водоснабжения населенных пунктов, то для решения вопроса с дефицитом воды в Черноярском районе, в частности, в селах Ступино, Поды, Старица и Зубовка, предложено закачивание в полном объеме воды в ерик Кривой плавучей станцией «Верхняя терраса». Для этого администрация района проводит работу с сельхозпроизводителями для заключения дополнительных договоров с Черноярским филиалом ФГБУ «Управление «Астраханмелиоводхоз», а также – с должниками по договорам за прошлый год.

Накануне проблему маловодья губернатор Астраханской области Александр Жилкин обсудил в Москве с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. Астраханская область претендует на получение дополнительных средств с связи с увеличением расходов на оплату электроэнергии для закачки дополнительных объемов воды для нужд орошения.

Ситуацией с массовой гибелью рыбы в Астраханской области уже заинтересовались федеральные средства массовой информации, а также общественные организации. 

Фото: Евгений Дунаев